Разнообразие специй и трав открывает перед любителями домашнего самогона широкие возможности по изменению внешнего вида, запаха и вкуса этого напитка. В сухом или свежем виде, такие ингредиенты, как шафран, ваниль, розмарин, перец, гвоздика, не несут большой пользы организму. Но при добавлении в самогон они раскрывают множество полезных свойств, способствуют лучшему усвоению напитка и придают ему приятный аромат, влияют на вкус и внешний вид.
Добавлять травы и пряности необходимо не в брагу перед перегонкой в самогонном аппарате, а в уже приготовленный самогон, так как небольшое количество спирта в исходной жидкости не позволит специям отдать все свои полезные вещества. Длительность настаивания напрямую зависит от выбранных ингредиентов для самогона, а также температурного режима. В целом, процесс может длиться от 10 дней до 6 недель. Если увеличить температуру, то напиток приобретет желаемый вкус и аромат быстрее. Повторная перегонка полученной настойки позволяет добиться более яркого, концентрированного вкуса.
Специи для изменения вкусовых качеств и аромата напитка
При использовании рецептов домашнего самогона с различными специями и травами, важно не переборщить с добавками и точно знать, какой вкус подарит тот или иной ингредиент вашему напитку:
- Легкая горечь – кожура цитрусовых, корица, ваниль, сухой лавровый лист;
- Небольшая пряность – шафран, розмарин;
- Легкая жгучесть – душистый перец;
- Сильная жгучесть – черный молотый перец, имбирный корень, гвоздика;
- Пряно-жгучий вкус – сухой мускатный орех, кардамон.
Практически все пряности (исключением является шафран) можно смешивать друг с другом для получения интересных, необычных вкусовых характеристик. Важно помнить, что содержание спирта в самогоне достаточно высоко, поэтому пряности в таких условиях очень сильно влияют на его вкус.
Травы для придания напитку необычного цвета
Существует множество растительных добавок, которые, помимо аромата дарят домашнему самогону необычный цвет:
- Слабый золотистый – кожура апельсина, шафран;
- Желтоватый – мелисса, листья сельдерея, совсем небольшая порция шафрана;
- Бледно-синий – свежие семечки подсолнечника, черничный отвар, процеживание готового отвара через сухие листья тысячелистника;
- Коричневый – дубовая кора, жженый сахар;
- Зеленый – свежие листья петрушки или черной смородины;
- Ярко-красный, бордовый – ягоды черники.
С помощью настаивания готового напитка на этих ингредиентах можно полностью изменить его цвет и удивлять гостей необычно яркими, ароматными и полезными настойками.