0 ₽
Оформить заказВ урожайный
сезон хочется сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы наслаждаться
витаминами даже в холодное время года. Конечно же, не обойтись без фруктового
самогона.
Алкоголь можно получить из любых фруктов, вопрос лишь в их цене и сахаристости.
Рассказываем основные правила, как поставить и приготовить брагу из фруктов:
—Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды. Отличия в
сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
—Подпорченные и гнилостные места
необходимо вырезать. Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить
плодоножки.
Удалять косточки или нет — на личное усмотрение. Если брага была поставлена с
косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Главное при работе с
косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке.
—Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
—Фруктовые браги дают много пены.
Образовавшуюся «шапку» необходимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна
быть стерильной.
—Категорически нельзя мыть фрукты, поскольку на них живут дикие дрожжи.
Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара
будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет
минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью, получится порядка 0,5-0,8
литров отборного самогона. Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но
значительно повышает выход - 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу. Если брага
ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре необходимо всё
равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).
Важно: Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и
способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть
сахара в момент измельчения фруктов.
Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто
«засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто
необходимо.
Важно: Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную
органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется
«самоброд». Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.